Bérangère et André - Voyage culinaire
janvier 2023

Bérengère et André, entre le Pile et les lumières d’ailleurs

Quand on est installé depuis plus de cinquante ans au Pile, on en connaît toutes les facettes. Bérengère et André ont emménagé en 1973 rue Desaix. Ils se souviennent d’un quartier où les voisins sortaient leur chaises sur les trottoirs pour échanger et créer des liens. Les petits commerces regorgeaient. Tout se faisait à pied, de la boulangerie au boucher, en passant par la droguerie, la mercerie… Au moment où les habitants ont commencé à vieillir, que l’activité lainière s’est arrêtée, le quartier a commencé à mourir… La maison de Bérengère et André, estimée à 50 000€, ne leur laisse pas le projet d’acheter ailleurs, auprès d’un de leurs trois enfants. Pas le genre à se résigner, les deux octogénaires rêvent d’ailleurs et autrement. La décoration de leur maison tapissée de photos dédicacées de stars en est un premier indice. Figurants de cinéma, fans de toutes les vedettes de séries TV, de cinéma ainsi que les célébrité de la royauté monégasque, ils siègent dans de nombreux festivals pour figer les photos qui font vibrer leur cœurs. Installés ici, ils sillonnent la France, la Belgique et Monaco pour aller chercher la lumière là-bas. Dans leur chambre, des dizaines d’albums s’accumulent avec les quelques 10 000 dédicaces engrangées depuis des dizaines d’années. A cela, s’ajoute l’investissement de Bérengère dans la vie de son quartier. Aujourd’hui ambassadrice de l’égalité, elle s’est impliquée dans le conseil citoyen du Pile, au comité du PIC, au comité d’administration du centre social Saint-Elisabeth… Autant dire que les repas sont animés de nombreuses anecdotes qui passent d’une certaine réalité à la fulgurances des étoiles.

La recette pas à pas
  • Eplucher les carottes et les oignons.
  • Faire fondre une bonne dose de beurre dans une cocotte pour y faire roussir la viande à feu vif.
  • Ajouter les carottes et les oignons épluchés et coupés en morceaux.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter les 4 tranches entières de pain d'épice couverte de moutarde.
  • Ajouter les 75 cl de bière, le sel et le poivre et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
  • Ajouter un peu d'eau pour couvrir l'ensemble.
  • Fermer la cocotte et laisser cuire à feux douc pendant 1 heure.
  • Laver et hacher le persil pour garnir le plat au moment de servir.
Bérengère et André, Quartier du Pile

Nom de la recette

Carbonade flamande

Liste des ingrédients

  • 4 pièces de bœuf bourguignon
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 75 cl de bière ambrée
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre et moutarde
  • 1 cuillère à soupe de concentré
  • Beurre

Temps de préparation

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 1h
  • Pour 4 personnes

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