emeraude
septembre 2022

Emeraude, en amour d’un Roubaix solidaire

Elle pose son regard sur Roubaix et ses multiples facettes ! La rencontre d’Emeraude avec la ville remonte à 1999. Un réel coup de foudre, entre mémoire et histoire des flux migratoires. Cette même année, elle produit pour France 3 région, l’émission hebdomadaire « Opération Télécité » qui forme de jeunes Roubaisiens des quartiers à réaliser des reportages.

Originaire de Valenciennes, elle décide de vivre au côté de sa petite maman dans le quartier de l’Epeule-Mackellerie. Elle est très vite rejointe par sa sœur car dans cette famille, la solidarité se vit à la hauteur de ceux qu’on aime et que l’on respecte. Emeraude retrouve à Roubaix des valeurs fortes qui corroborent celles qu’elle diffuse dans ses missions professionnelles.

Depuis mars 2021, elle dirige l’ADEP Roubaix (Association pour le Développement de l’Education Permanente) et avec son équipe, elle accompagne des parcours de vie où transmission, authenticité, partage et éducation sont au rendez-vous.

Cette femme de cœur nourrit une solidarité d’entraide avec ses voisins. Elle adore cuisiner, partager des repas autour desquels Roubaix et ses habitants, Roubaix et sa complexité, Roubaix et sa singularité, Roubaix et sa générosité… sont très souvent évoqués. Ses voyages culinaires l’amènent côté Italie pour le goût de recettes ensoleillées et de produits achetés chez Carlier, épicerie située rue de l’Alma depuis 1949.

La recette pas à pas
  • Faire cuire les pennes avec le bouillon cube aux légumes.
  • Faire revenir à feu doux la moitié des échalotes émincées dans l'huile d'olive, puis la courgette coupée en rondelles.
  • Ajouter la crème soja, la coriandre et du poivre.
  • Une fois l'ensemble bien saisi et roussi, verser dans un plat à gratiner.
  • Faire revenir à feu doux l'autre moitié des échalotes émincées dans l'huile d'olive puis les morceaux de poulet avec la sauce soja et le basilic.
  • Ajouter le poulet aux lamelles de courgettes dans le plat à gratiner.
  • Incorporer les pennes avec de l'huile d'olive.
  • Mélanger l'ensemble et ajouter l'emmental râpé et les copeaux de parmesan sur le dessus.
  • Faire gratiner 10 minutes au four à chaleur tournante.
Emeraude, Quartier Mackellerie

Nom de la recette

Pennes gratinées poulet courgettes

Liste des ingrédients

  • 500g de pennes sans gluten
  • 500g de poulet coupé en carrés
  • 1 bouillon cube de légume
  • 1 grosse courgette
  • 3 échalotes
  • Huile d'olive
  • Crème de soja (remplace le sel)
  • Emmental et parmesan
  • Coriandre en poudre
  • Basilic

Temps de préparation

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes au grill
  • Pour 6 personnes

Découvrez nos autres voyages culinaires

emeraude
Emeraude, en amour d’un Roubaix solidaire
mariaalbina
Marie-Albina et sa maman Maria da Gloria, la transmission du partage
Bérangère et André - Voyage culinaire
Bérengère et André, entre le Pile et les lumières d’ailleurs