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juin 2022

Marie-Albina et sa maman Maria da Gloria, la transmission du partage

Marie-Albina et sa maman, un mercredi de juin 2022, quartier du Cul-de-Four.
Cinquante ans après son arrivée à Roubaix, Marie-Albina vit toujours rue Voltaire. Son père a quitté le Portugal en 1962 pour venir travailler dans l’usine Citroën à Paris. Il laisse alors dans son village son épouse et ses 7 enfants.

Fin 1967, la famille le rejoint à Clermont-Ferrand où il a trouvé un nouvel emploi. Maria-Albina a alors 12 ans. Elle y passe 6 ans. A la demande de son père qui souhaite que ses enfants trouvent un travail, elle débarque seule à Roubaix en 1973 où l’industrie textile laisse espérer des emplois. Elle prépare l’arrivée de l’ensemble de la famille. Après une courte installation rue Basse Masure, la tribu trouve une grande maison rue Voltaire dans le quartier du Cul-de-Four, située face à l’actuelle résidence de Marie-Albina.

Au fil des années, les enfants et petits-enfants sont nés pour porter la famille à plus de 100 membres aujourd’hui. Dans la grande maison ouverte de Marie-Albina se dégage une générosité qui se traduit par le partage de repas autour de discussions animées, d’enfants de tous âges. Et même si le quartier a beaucoup évolué, que la solidarité entre les habitants s’est émoussée, que les commerces d’antan se sont envolés, que la fréquentation a changé, que les maisons se sont détériorées… Marie-Albina avoue ne rien craindre de cet environnement où elle vit et dans lequel elle s’est toujours fait respecter.

La recette pas à pas
  • Dessaler la morue sèche dans un grand seau d'eau froide pendant trois jours, en changeant l'eau 2 fois par jour.
  • Effilocher les morceaux de morue pour enlever les arrêtes et créer de fines lamelles.
  • Dans une marmite, découper les oignons et l'ail en petits morceaux. Les baigner ensuite d'huile d'olive.
  • Ajouter les feuilles de laurier et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Ajouter la morue éffilochée avec du poivre et laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter les chips de paille, mélanger l'ensemble jusqu'à que le tout soit complétement incorporé, puis éteindre le feu.
  • Mélanger dans un plat à part, les 6 œufs (4 entiers et 2 jeunes uniquement).
  • Couper le persil pour la décoration.
  • Au moment de servir, ajouter les œufs battus dans la marmite et mélanger le tout.
  • Verser dans un plat.
  • Ajouter le persil et les olives noires en garniture.
Marie-Albina et Maria, Quartier du Cul-de-Four

Nom de la recette

Bacalhau à Braz

Liste des ingrédients

  • 1 kg de morue dessalée
  • 6 oeufs
  • 600g de chips paille
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Olives noires
  • Persil
  • 3 feuilles de laurier

Temps de préparation

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1h
  • Pour 6 personnes

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