voyageculinaire soubeda anoukdesury 39
novembre 2022

Soubeda, les mots pour sortir les maux

Du haut de son mètre cinquante, Soubeda a tout d’une grande dame. Née à Roubaix en 1955, elle y revient en 1972 pour s’installer avec son mari, rue Beaumarchais aux Trois-Ponts. En 1978, elle s’autorise le rêve d’acheter une maison qu’elle repère, rue Monge au Pile. Un ancien café hôtel avec vue directe sur la place Faidherbe. Elle et son époux trouvent une solution pour financer ce projet de vie. Aujourd’hui, Soubeda reste très attachée à son quartier où elle a vu grandir ses cinq enfants.

Des souvenirs de solidarité forts entre femmes. Des portes toujours ouvertes au rire et au partage. Les années ont passé, les enfants ont pris leur indépendance et ont mis au monde sept petits-enfants. Une grande famille soudée autour d’un socle profondément ancré.

Soubeda, mère, grand-mère, est aussi une femme de mots. L’écriture lui permet de faire jaillir les maux de l’enfance, et de partager un regard sur les violences que peut réserver la vie. Des mots comme des témoignages pour faire éclore des non-dits dont elle s’est aujourd’hui affranchie.

Impliquée dans l’association roubaisienne Mélodiffusion, elle lit ses textes dans les collèges et organise aussi chez elle, des spectacles qui engagent le dialogue. Symbole d’une résilience courageuse et joyeuse, Naïma réunit autour de ses recettes algériennes celle et ceux qui franchissent sa porte, restée plus que jamais ouverte.

 

La recette pas à pas
  • Couper en tout petits morceaux les oignons, les tomates et la coriandre.
  • Mélanger le tout dans un plat en y ajoutant le concentré de tomate, le paprika, le sel et de l'huile.
  • A part, mixer les piments verts et la gousse d'ail
  • Galette de semoule :
  • Mélanger dans un grand plat, la semoule avec de l'eau et du sel.
  • Malaxer avec les mains, pétrir et ajouter de l'eau si nécessaire.
  • Faire des petites boules de pâte afin de les aplatir ensuite pour les cuire sur la crêpière, avec un peu d'huile.
  • Cuisson :
  • Faites cuire 2 galettes. Puis déposer sur la première le mélange oignons, les tomates et la coriandre.
  • Couvrir avec une seconde galette puis aplatir l'ensemble avec une spatule.
  • Couper en quatre et servir dans une assiette.
  • Ajouter à l'intérieur de la galette, e mélange piments verts et ail.
Soubeda, Quartier du Pile

Nom de la recette

Marjouba

Liste des ingrédients

  • 1 kg de semoule extra fine
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • Coriandre
  • Piments verts
  • Paprika
  • Sel

Temps de préparation

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

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